De dez atrativos que compõem a rota turística gastronômica de Mato Grosso do Sul, quatro são de Miranda. O itinerário será lançado em dezembro deste ano e visa atrair pessoas que queiram aliar a experiência da visita ao Pantanal à apreciação da gastronomia local. De Miranda estão na rota gastronômica pantaneira o macarrão de comitiva da Pousada Pioneiro, o filé de pintado com creme de cumbaru da Pantanal Experiência, o purê de abóbora, mandioca e carne oreada da pousada Refúgio da Ilha e o queijo e doce de leite de búfala da Fazenda San Francisco.
Todos estes locais foram visitados pelo chef de cozinha Paulo Machado, idealizador do projeto da rota, que tem apoio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/MS) e da Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul (Fundtur). Em cada um dos dez empreendimentos que compõem a roteiro, Paulo Machado aprendeu a fazer os pratos, ministrou treinamentos e realizou aulas-shows. Tudo foi registrado e vai virar um vídeo, que será lançado no fim do ano.
“A rota vem propor uma imersão nos rituais de alimentação em dez empreendimentos típicos do Pantanal, através da convivência com a população local e da descoberta de suas relações com ingredientes autóctones e técnicas culinárias”, diz Paulo Machado. Conforme o chef, o objetivo é “resgatar, preservar e dinamizar a cultura gastronômica do Estado, unindo o turismo de experiência focado na vivência individual de cada um através de pequenas oficinas culinárias, numa forma de diversificar a viagem”.
As visitas aos empreendimentos que compõem a rota devem ser concluídas no próximo fim de semana.
Fazem parte da rota ainda os atrativos Terroir Pantanal Wine & Beer, de Aquidauana, com o prato Mini Torre Pantaneira (camada de carne oreada, coalhada seca chips de banana da terra e paçoca pantaneira); Pantanal Jungle Lodge, de Corumbá, com caldo de piranha; a Pousada Pequi, de Aquidauana, com a sopa paraguaia; a Pousada Aguapé, de Aquidauana, com o requeijão de corte; o balneário Recanto Vale do Sol, de Corumbá, com a paçoca de carne de sol com banana da terra e o Hotel Fazenda Baía das Pedras, de Aquidauana, com o serrabulho.